Mermet Sunscreen / Actualidades / Tejidos Mermet en el Centro Botín

Tejidos Mermet en el Centro Botín

Publicado: viernes 04 octubre 2019

En el Centro Botín, ubicado en Santander, en el noroeste de España, se desarrolla la programación artística, didáctica y cultural de la Fundación Botín, la fundación cultural privada más importante del país. Este  edificio  bicéfalo,  construido  a  la  orilla  del  mar,  en  los  Jardines  de  Pereda,  se  ha  convertido  en  una  de  las principales atracciones turísticas con su revestimiento de 270 000 discos de cerámica.
Para proteger las colecciones y al mismo tiempo garantizarles a los visitantes un confort visual y térmico óptimo a lo largo del año, se elaboró una ingeniosa combinación de tejidos Satiné 5500, SV 10% y Karellis 11301 de Mermet.

CENTRO-BOTIN-2

Luz y transparencia

Para los arquitectos, también resultaba esencial:

  • hacer penetrar la mayor cantidad de luz natural posible pero controlando el deslumbramiento,
  • mantener  una  perfecta  transparencia,  tanto  hacia  el  exterior  como  hacia  el  interior,  para  disfrutar  de  este destacable centro en el que proliferan las conexiones visuales con el agua y el parque,
  • proteger las obras de arte al tiempo que se les brinda a los visitantes un confort térmico óptimo.
CENTRO-BOTIN-7

Una solución técnica

La superposición de tres telas Mermet de hasta 8 m de altura (es decir, un total de 300 estores), elaborada e instalada por el fabricante de estores Resstende s.r.l., permitió cumplir todos estos objetivos :

un estore exterior de gran altura para controlar la luz y el calor: el tejido Satiné 5500 color 0201 Blanco Gris filtra un 94 % de la radiación solar para asegurar un confort térmico y protege del deslumbramiento y de la radiación de UV para preservar las obras expuestas,

CENTRO-BOTIN-7
  • dos tejidos en aplicación interior completan el dispositivo de protección solar:

  -   para ensombrecer y bloquear los rayos solares, los estores zip dotados de una tela fina y ligera Karellis 11301 de color 608 Chartreux, regulan aquí la luz y proporcionan una ocultación total,

  -  para aumentar la luminosidad en los espacios abiertos, el tejido SV 10% color 0102 Gris Blanco se seleccionó por su capacidad para difundir la luz y su transparencia; éste se utilizó en estores de enrollamiento.

 

Ver más fotos

 

© Fundación Botín - Centro Botín - Arquitecto Renzo Piano - Santander 2017 - Resstende Srl - Marcella V. Grassi Morell - Mermet SAS

 

Suscripción a la Newsletter
{{ products }} {{ colors }} {{ documents }}